2011年鼠人本命年是吉是凶?

读取中...
上一篇      收藏本页     下一篇
读取中...

  本命年就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。

  在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。“本命”禁忌,在民间有着广泛的影响,在南北民俗中,都有在本命年挂红避邪躲灾的传统。因此人们每逢本命年对红色就特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。

  红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。认为本命年不但要穿红内衣裤,方便的话还要佩戴红绳,可以根据个人喜好、习惯系在手腕上、脖子上、腰上,红绳子一般不取,戴全年直至新年到来,绳子上还可挂玉饰或金饰。而且,红色内衣、内裤还一定要别人送的,据说如果自己买的话就会失去辟邪的功效。云云。

  可见,本命年的确有一些不平常了。

  那么,2011年鼠年对于属鼠之人到底是吉是凶?属相为鼠的人是否都需要注意避邪?我的回答是:不一定。本命年有的人吉,有的人凶,不可一概而论,应该主要从以下两个角度看2011年本命年人的吉凶情况。

  1、从五行喜忌角度看。2011年辛卯,是水稍微旺的年头。凡是八字里水旺极反喜水的从强格和水弱需水帮、木弱喜水生、火旺喜水克、土燥喜水润、金旺喜水泄的人,在这个本命年一般都会应吉,会有好事情发生,不需要考虑化解调理;凡是八字里水弱极反忌水的从格和水旺不喜水帮、木旺不喜水生、火弱不喜水克、土湿不喜水润、金弱不喜水泄的人,在这个本命年一般都会应凶,会有不好的事情发生,就需要考虑避邪或找命理师傅处理一下了。

  2、从干支合冲组合角度看。一般八字与大运、流年组合后,将发生天干的合、冲、生、克和地支的合、冲、刑、害,一旦发生,就是人生吉凶的表现形式和应验的时候。先谈天干:2011年辛卯,天干戊克八字里的壬水和合绊八字里的癸水,如果你八字里天干有壬水和癸水,五行喜忌中又喜干上之水的,那么本命年一般将发生不好的事情。

  再看地支:2011年辛卯,子冲午,如果你八字里有午并为喜用神则不吉,如果你八字里有午并为忌神则大吉;子合丑,如果你八字里有丑又为喜用神则可能不吉,如果你八字里有丑又为忌神则可能吉;子刑卯,如果你八字里有卯又为喜用神则大吉,如果你八字里有卯又为忌神则不吉;子害未,如果你八字里有未又为喜用神则不吉,如果你八字里有未又为忌神则可能吉。还有申子辰三合和亥子丑三会等复杂的组合情况,吉凶要根据其八字情况来定。

  四柱预测学,俗称“八字算命”,是一门系统学科,绝对不是单纯凭属相或者普通的五行关系就可以十拿九稳的准确判断事情发生和发展的。预测命运,是系统工程,需要认真审查八字组合关系、与大运流年组合关系,还需要与命理师反复推敲和交流前面已经发生的事情,这样才便于更精准的预测将来。

  因此,本命年有吉也有凶,或凶中有吉,或吉中藏凶,属鼠的朋友们应该有一个客观的认识和操作,不可一味因民俗的“本命禁忌”而草木皆兵。

读取中...

...