好运快乐的准妈咪

读取中...
上一篇      收藏本页     下一篇
读取中...

  您一定听过许多关於怀孕妈咪的「禁忌」,例如:孕妇敲打东西会生出兔唇宝宝、不能参加婚礼怕喜冲喜、而坐月子不能洗头洗澡等口耳相传的传统不成文规定,甚至在农民历上也可看见「胎神方位」,如此慎重其事,原因为何呢?现代年轻人已不再注重,而且这些禁忌看来似乎过於迷信,甚至觉得不可思议,但仔细想想,许多禁忌的意思其实是让孕妇不要过於劳动,对胎儿健康有其正面的意义。所以,想要做个健康快乐、轻松自在的怀孕妈咪,便要懂得保护自己与宝宝,宁可小心,也不要铁齿!

  1.搬家、搬重物易导致流产

  怀孕时搬家,尤其是在房间内移动床位、衣柜等重物,相当容易动到「胎神」,而使孕妇动到胎气,造成胎儿不保的危险。其实医学也证明了孕妇在搬动重物时,可能造成肌肉拉长、子宫拉扯、过份劳累、不慎碰撞到腹部或是摔伤,容易引起子宫急剧收缩,甚至导致出血或早产的意外,所以为了确保自己及腹中胎儿的安全,孕妇在行动上还是应该多加小心谨慎。除此之外,每个孩子的胎神在产後仍存在著,所以在满岁前,也最好不要轻率搬动家中物品,曾经有类似的案件发生,因为搬了桌子进房间,却使得小孩的左手麻痹,动弹不得,後来,被有经验的产婆得知并询问家中是否搬动物品,才发现原来是桌子压到了小孩的守护胎神,才赶紧恢复原状,以免使得小孩的身体产生不良的影响!

  2.钉钉子、敲东西、动针线会生出缺陷宝宝

  从古至今,在民俗说法提到:钉钉子、敲东西这些动作会动到「胎神」,而「胎神」具有保护胎儿的功用,保护著小宝宝在妈妈肚子里平安健康长大。农民历内有记载「胎神」位置,所以要布置家里或搬动物品时,都应该注意一下胎神的位置!例如今天「胎神」的位置在厨房,就不适宜搬动厨房的家俱物品;「胎神」的位置在客厅,就不宜在客厅钉东西…等,否则会触犯胎神而使得孕妇及胎儿受伤害,便可能会流产、难产,或生下畸形的小孩。我曾经劝阻一位正在怀孕亲友不要在房间剪东西,她并不听劝,结果生下的小孩耳朵缺了一角,而十分自责。还有也不能在胎神所在处黏贴东西,曾有一位孕妇在胎神所在处黏东西,结果生下了耳朵被黏住的孩子,必须经由开刀来解决。所以,凡是要小心,才能避免对胎儿产生不良的影响。

  【贴心小叮咛】

  若是因为这些行为而不小心触犯胎神,其实也不要过于紧张,只要找个良辰吉日将搬动的家俱归回原位即可,或者到庙里求安胎符,以求安胎,即可化解。每天胎神所处的方位可都不一样,若有物件、家俱需搬动时,应先用盐米水撒净(一碗水加入七粒白米及少许盐巴),告知胎神家中欲搬动物品,请先回避一下。各位准妈妈们可要注意了,每天观察胎神所在方位,便可多一分安心,少一份遗憾!

读取中...

...